«Чего не достаетъ для хорошаго воспитанiя?» На каких примерах воспитывали наших прабабушек

В старинной книге «Школа женщинъ» большое значение придается воспитанию дочерей. Авторы не скупятся на красноречие, рисуя словесные картины из жизни образцовых дам. Ведь, как известно, наглядность – лучший способ обучения.

 

Авторы сборника восхищаются целомудренностью и патриотизмом американок и приводят их нравственные качества в пример русским девушкам XIX века: «Идеалом полноправной, независимой и строго верной своему долгу женщины могут служить американские lady».

Что же в них примечательного?

В Америке уважение к женщине, как учат в «Школе женщинъ», возведено в культ: даже встречные мужчины почтительно уступают ей дорогу. «Если извозчик, увидя переходящую через улицу женщину, не остановит свою лошадь, то ближайший констебль должен отправить его в полицейскую префектуру».

Представляю, как розовели у наших юных прабабушек щечки, когда маменьки рассказывали им, что девушки в Америке могут ездить по всему миру без родственников-провожатых, потому что (ах!) могут попросить сопровождать их… любого мужчину:

«Делается это очень просто и непринужденно.
– Милостивый государь, я еду в N. Не будете ли вы добры быть моим товарищем в дорогу?
– К вашим услугам, леди, – спешит ответить джентельмен, и с этого момента... вступает в обязанности протектора, которые состоят в том, что он должен молчать, если его не спрашивают, и предупреждать услугой малейшее желание леди. В награду он имеет право… следовать за леди повсюду, не оставлять ее ни на минуту, ожидать ее за столом – словом, исполнять все, что так или иначе может доставить леди удовольствие или удобство. При этом протектор не имеет права даже спросить имя той леди, с которой он путешествует».

Пожалуй, подобные истории волновали умы юных дам не меньше, чем любовные романы. Но в каждой истории есть назидание. Вот и нашим прабабушкам внушали: чтобы быть настоящей леди, надо уметь заслуживать уважение. Можно получить образование, блистать талантами, но если при этом ты плохая хозяйка, «кормишь собак перед выездом на охоту», учишься следить за домом у прислуги и не умеешь приготовить обед – не быть тебе истинной леди и не видать рыцарского преклонения мужчин!

Не зря в книге приводится отрывок из произведения А. Колачека «Женщина в Америке». Ее автор рассказывает, как он пришел однажды к известной «музыкантше и композиторше» и был удивлен тем, что она сама расстилала на лестнице ковер. В ответ на его удивление дама просто сказала:

– Проходите, проходите. Вечером я леди, а теперь я горничная.

В этом, по мнению составителей «Школы женщинъ», особая мудрость и дальновидность американок: воспитывать своих дочерей не только как леди, но и как горничных.

А в Англии, представьте, «в одном из отделений Виндзорского дворца устроена образцовая кухня. Это кухня Ее Величества королевы Виктории, где она, забывши на время дебаты и речи своих лордов и депутатов, вместе с принцессами крови занимается приготовлением любимых кушаньев. Чопорные леди, приближенные королевы, в простых удобных костюмах прислуживают своей повелительнице и помогают ей в приготовлении обеда».

Замечая, что многие английские аристократки, по примеру королевы, не считают для себя зазорным приготовить бифштекс для мужа собственноручно, авторы «Школы женщинъ» брали наших эмоциональных прабабушек «на слабо»: «Далеко в этом отношении нашим дамам большого света до английских леди!»

Да, время пышных кринолинов и утонченных манер прошло, а нам по-прежнему хочется хотя бы немножко быть похожими на этих загадочных леди, которые могли быть разными: гордыми и неприступными, теплыми и домашними, но неизменно желанными и до конца не разгаданными…

Источник «ШколаЖизни.ру»

cosma

загрузка...
Поделиться
 
Комментарии