Психологические проблемы замужних женщин

Депрессия - наиболее распространенное психическое расстройство. Самые достоверные массовые обследования в различных странах мира показали, что частота депрессий у населения составляет 6-7 процентов. Причем женщины страдают от депрессивных расстройств в 3 раза чаще, чем мужчины. С возрастом среди замужних женщин число подобных нарушений заметно увеличивается, а среди незамужних - остается прежним. На мужчин женитьба оказывает противоположное воздействие: у одиноких мужчин с возрастом психическое здоровье ухудшается, у женатых - остается на прежнем уровне.

Любопытна и такая мировая статистика: женщины, работающие полный рабочий день или частично занятые, страдают психическими расстройствами значительно реже, чем женщины, ведущие домашние хозяйство.
Мы привыкли говорить: "Берегите мужчин, их жизнь на 9-10 лет короче, чем жизнь женщин!" Действительно, в России незамужние и разведенные женщины живут намного дольше, чем сильный пол, а вот замужние - не дольше, а столько же. У мужчин другая ситуация: женатые мужчины живут в среднем на 9 лет дольше, чем одинокие. Выходит, замужество не только повышает склонность к психическим расстройствам, но и сокращает жизнь.

Психологическая подоплека
Наиболее частыми причинами депрессий является, конечно же утраты: смерть родителей или ребенка, разрыв любовных или супружеских отношений и т.п. Мужчины свою первую утрату переживают в возрасте 5- 6 лет, когда отрываются от матери, меньше с нею разговаривают, уходят в мальчишескую субкультуру. И хотя этот разрыв мальчишки переносят болезненно, они все-таки свыкаются с ним. Таким образом, у мужчин с детства формируется положительный опыт разрывов эмоциональной привязанности, у прекрасного женского пола такого опыта нет и, когда разрыв происходит, воспринимают его трагически. Например, при разрыве каждая третья женщина переживает депрессию, каждая четвертая обращается к психотерапевту, каждая седьмая покушается на самоубийство. У сильного же пола все эти показатели в пять раз скромнее, а попыток уйти из жизни - в десять раз меньше!
 
Гнев и обида - разные вещи
Причина "эпидемии депрессий" среди женщин кроется также в особенностях характера. Для сохранения душевного здоровья человеку необходимо выражать не только свои положительные, но и отрицательные эмоции: раздражение, неприязнь, гнев. Однако делать это нужно в разумной форме, не таить в себе, не подавлять в самом зародыше, даже не позволяя себе ощутить их. Отрицательные переживания возникают в нас естественно и "сигналят" о том, что определенные вещи представляют для нас опасность.
Принципиальное различие между обоими полами состоит в том, что женщины испытывают большие трудности во внешнем выражении неприязни и гнева. Кроме того, большинство из них даже не позволяют себе испытывать эти эмоции, переживать их. Всем известно, что женщины более эмоциональны, сильнее и ярче реагируют на трудности в жизни Какими эмоциями они реагируют? Чаще всего - обидой. Но обида и гнев - эмоции абсолютно разные. Переживание гнева отделяет нас от человека, на которого мы гневаемся, порождают ощущение отдаленности от него и даже одиночества. А женщины так боятся этого отдаления и разрыва эмоциональной связи, что гнев у них, если и возникает, то сопровождается слезами и чувством вины. Обида, которая внешне проявляется слезами, подавленностью, упреками, принципиально отличается от гнева. Она подчеркивает эмоциональную близость к тому, на кого мы обиделись: ведь не обижаемся мы на чужих для нас людей. Обида, при всей своей тяжести, еще сильнее сближает нас с обидчиком. Таким образом, чувство гнева подавляется, а постоянное подавление этой важнейшей эмоции не проходит бесследно, оно облегчает возникновение депрессий и даже порождает их.
Помочь женщине почувствовать свой гнев - одна из важнейших задач психотерапии. Социологические исследования показывают, что женщины гораздо больше работают и профессионально, и особенно дома, где они подвергаются безжалостной эксплуатации (в крупных городах России женщины тратя на домашний труд около 6-ти часов, мужчины 40 минут). Большинство женщин находится в состоянии хронического переутомления, и на этом фоне любая психотравмирующая ситуация становится причиной депрессии.
 
Причины депрессий замужних женщин
Отчего депрессии широко распространенны среди замужних женщин, пока до конца не ясно. Многие годы специалисты говорили и писали о том, какие беды подстерегают одиноких женщин, как важно иметь семью, мужа, детей. Но результаты исследований неумолимо свидетельствуют, что для большинства женщин все обстоит как раз наоборот!
Сегодня психологи могут с уверенностью сказать: мужчины в большинстве своем плохие партнеры для семейной жизни. Они менее внимательны к близкому человеку, хуже чувствуют настроение, крайне слабы в общении. Не случайно же 93 процента замужних женщин утверждают, что их лучший партнер в доверительном общении - не муж, а лучшая подруга. При этом женщине приходится со словесной, а часто и физической агрессивностью в семье. Так, 86 процентов россиянок однажды становились жертвой физического насилия со стороны собственного мужа. Что же говорить о склонности к "победам" над все новыми и новыми женщинами, к сексуальной неверности? Сколько женских слез пролито по этому поводу, сколько нанесено душевных травм и незаживающих ран, с каждым годом доля мужей-изменщиков увеличивается. Если 20 лет назад женам изменили 65 процентов москвичей, то сегодня эта цифра достигла 76 процентов. В то же время во вне супружеские связи вступают только 26 процентов женщин, к тому же большинство из них лишь однажды и не от хорошей жизни.К тому же, мужчины, будучи негибкими и , как мы говорим, "непсихологичными", не склонны прислушиваться к советам даже близких друзей и подруг и работать над собой, над своим характером, не склонны меняться. Поэтому стоит ли удивляться тому, что замужние женщины страдают депрессиями в три раза чаще чем незамужние!
 
Проблемы домохозяек
Женщины, посвятившие себя только дому, лишены той психологической поддержки, той необходимой правильной самооценки, которую дает профессиональная деятельность. Постоянно находящиеся в стенах квартиры, такие женщины психологически и материально полностью зависимы от своих мужей, только к мужу сведен их маленький мир. А мужья далеко не всегда бывают доброжелательными и верными. К тому же большинство склонно считать работу по дому, заботу о детях занятием легким и нередко относится к ней пренебрежительно. Зная это, специалисты предупреждают, что психика женщин-домохозяек страдает настолько, что каждая пятая из них обращается к психотерапевту, и еще такому же числу эта помощь необходима, но они за ней не обращаются. За две-три недели, максимум - за месяц от депрессивного расстройства, длящегося иногда годами, можно избавиться.

 

загрузка...
Поделиться
 
Комментарии